

Ясень – самый главный конкурент дуба. Эти два материала имеют схожие основные столярные характеристики. Ясень немного уступает древесине дуба по плотности, зато превосходит его по значению прочности, показатель достигает 4,1 (по Бринеллю). Рисунок годичных колец у ясеня имеет мягкие переходы и приятный буро-молочный, серо-коричневый цвет. Ясень не любит обработку прозрачным лаком, т.к. под действием ультрафиолета со временем темнеет, зато прекрасно выглядит под тонирующими маслами и морилками. Этот материал хорошо зарекомендовал себя в изготовлении мебели, элементов лестниц и самых различных напольных покрытий, таких как паркет, массивная и инженерная доска, террасная доска.

Очень интересно древесина ясеня смотрится под различными тонирующими покрытиями. Неопытный мастер запросто может спутать такой ясень с более благородными породами дерева, такими как: орех американский, ятоба, эбен, венге, дуб.
Древесина ясеня имеет низкую гигроскопичность и пониженную теплопроводность, поэтому доску из этой породы рекомендуют для устройства подогреваемых полов.
Ясень прекрасно склеивается, и из него изготавливают большой ассортимент мебельных щитов, которые служат сырьем для производства ступеней лестниц, столешниц и подоконников. Особую ценность имеют подоконники из термированного ясеня, которые прекрасно справляются с перепадами температуры и влажности. Ведь в отопительный сезон со стороны улицы на подоконник воздействуют низкие температуры и повышенная влажность, в то же время, от приборов отопления исходит высокая температура с пониженной влажностью. В таких условиях оптимальным будет использование искусственных материалов, натурального камня, а также термированного дерева. Термоясень - идеальное решение для ценителя натуральных материалов.
